КРОССФИТ - ДЛЯ ВСЕХ, НО НЕ ДЛЯ КАЖДОГО! 

Современная фитнес-культура предлагает самые разнообразные техники и направления в зависимости от того, какие цели преследует тренирующийся. А как быть, когда хочется всего и сразу? То есть и повысить силу и выносливость, и придать телу гибкость, и добиться идеальных форм и нужного веса…

Для людей, готовых к чему-то нестандартному, к интенсивным вариативным нагрузкам, сочетающим тяжелую атлетику, аэробику, гимнастику, пауэрлифлинг и т.д., в 2000-х годах в США была разработана фитнес-дисциплина «кроссфит». О том, что конкретно охватывает данное понятие, кому рекомендуется и с чем его едят (в прямом смысле), нам рассказал инструктор по функциональному тренингу, калистенике и гибридному тренингу фитнес-клуба «Клюква» Руслан Бекузаров. Руслан изучает кроссфит уже четыре года и даже разработал авторскую программу «Кроссфит-Смарт».

– Руслан, расскажите, откуда пришло понятие «кроссфит» и что за ним стоит?

– Идея создания принадлежит Грегу Глассману и его супруге Лорен Дженай, которые в свое время понял, что комбинированные нагрузки куда более эффективнее однотипных. Так он совместил элементы из разных спортивных дисциплин в один вид спорта. Да, это не оговорка – кроссфит действительно является единственным направлением фитнеса, ставшим спортом. В нем имеется соревновательный момент, ежегодно по всему миру проходят многочисленные турниры. Такую популярность кроссфит заслужил именно благодаря своей универсальности. Его даже стали брать на вооружение силовые структуры, спасатели, профессиональные спортсмены. Кроссфит — не специализированная фитнес-программа, а целенаправленная попытка оптимизировать физические возможности человека в каждом из 10 показателей. Этими показателями являются: сердечно-сосудистая и дыхательная выносливость; мышечная выносливость; сила; гибкость; мощность; скорость; координация; ловкость; баланс; точность.

– Говорит ли все это о том, что кроссфит не имеет существенных недостатков?

– Благодаря своей универсальности кроссфит не имеет четкой целенаправленности. Но это не недостаток, а скорее, особенность. Он направлен на совершенствование физических способностей человека во всех направлениях. Кроме того, как ни странно кроссфит является одним из наименее травмоопасных видов фитнеса, ведь занятия проходят под контролем тренера  и по составленной им программе, в которой учитывается нагрузка на сердце, суставы и т.д. Благодаря тому, что тренировки в кроссфите являются интервальными, организм не перегружается. Но тренировки требуют максимальной отдачи и трудолюбия, это разнонаправленное самосовершенствование тела и силы воли Есть выражение: «Кроссфит для всех, но не для каждого». Ленивые, например, в нем не задержатся. Если бы мне кто-то сказал лет 6 назад, что я в это втянусь — не поверил бы ни за что! Такой я был лентяй.

- Но есть же какой-то минус?

 В кроссфите  отсутствует специализация. И в этом есть как свои ПЛЮСЫ, так и МИНУСЫ.

Минусы состоят в том что, отсутствует специализация – а значит, результат будет не максимальный, скажем так слабовыраженный, серднячок. Ибо там, как силовая тренировка так и выносливая..

А плюсы состоят в том что, кроссфит дает вам универсальность, то что более встречаемое в реальной жизни, этот вид тренинга делает вас более приспособленными к реальным жизненным ситуациям, в отличие от других видов спорта. Вы можете побежать 500 метров, сразу передвинуть шкаф и пойти поподтягиваться или отжаться и потом опять пробежать 500 метров, да что угодно, у меня слабое воображение… это просто пример.

– Вы упомянули о роли тренера. То есть многое в кроссфите зависит от его профессионализма?

– В любом виде спорта или фитнеса роль тренера крайне важна. Он не только распишет индивидуальную программу тренировок и питания, но и оценит психологическое состояние человека. Ведь кто-то готов лишь сбросить пару килограммов, а кто-то – способен на подвиг. Тренер – еще и мотиватор. И своим внешним обликом, и психологическим настроем он должен вдохновлять на успех. Заниматься кроссфитом без тренера, считаю, малорезультативно. Ведь если программа тренажерного зала имеет довольно понятную и четкую структуру, то кроссфит, повторюсь, вариативен, полон различных сочетаний упражнений, и без знаний программирования в кроссфите человек может просто навредить своему здоровью.

-Расскажи, как ты придумываешь план тренировки - пишешь сразу на доске или заранее?

— Ха-ха, бывает по-разному. Было такое, что я придумывал, что будет вечером утром  во время пробежки или пока обедал на салфетке. Бывает по-разному. Но никогда не качаю готовые планы в интернете, мне кажется – это не комильфо. Черпаю вдохновение не только из видео мотивашек, но и из театра, музыки, других видов спорта, искусства и так далее – главное настроение.

– Предполагается ли особая программа питания?

– Как и в любом виде фитнеса, преимущество стоит отдать белковой пище. Но не менее важны и сложные углеводы, ведь организм человека в процессе  тренировок тратит очень много энергии, которую необходимо восполнять. Что касается жиросодержащей пищи, то рекомендуется потреблять «правильные» жиры: орехи, рыбу, икру и т.д. В общем, сбалансированное питание без переедания.

– Кому рекомендуете занятия кроссфитом?

– Рекомендую всем, даже людям, имеющим различные травмы суставов, грыжи и т.д. Кроссфит не только не навредит, но и способствует выздоровлению. Есть специальные программы для детей, пожилых, инвалидов и даже для беременных.  Если подойти к вопросу тренировок грамотно, то кроссфит вообще не имеет противопоказаний. И тогда стереотипы отпадут сами собой.

– Культура кроссфита уже достаточно развита в нашей республике?

– Радует, что данное направление становится все более популярным. В Осетии оно появился около четырех лет назад. Кстати, фитнес-центр «Клюква» является одним из пионеров кроссфита. Его приверженцев становится все больше: люди узнают о нем, пробуют и очень скоро понимают, что это делает их сильнее, стройнее, лучше.

– В чем секрет популярности кроссфита помимо спортивной и физической составляющей?

- По поводу популярности — одна из главных причин, на мой взгляд, помимо потрясающей эффективности программы, это социальный элемент. Абсолютно другая атмосфера, дружный коллектив, все общаются друг с другом, никто не занимается молча в наушниках. Задания выполняются практически в команде. Тренироваться плечом к плечу – отличная мотивация.

Бекузаров Руслан. Инструктор по кроссфиту фитнес-центра «Клюква».

ПЕРЕЙТИ В СТАТЬИ