ВОЛЬНАЯ ВОЛЯ 

С понедельника пойду в фитнес-клуб… Сейчас только середина недели – есть время настроиться, подготовиться, гульнуть напоследок. А потом – все строго. Тренировки, здоровое питание, режим. Тоска, конечно, но у меня – железная сила воли. Возьму себя в руки, и дело сделано!

Не возьмешь и не сделано! Готова спорить. То есть возьмешь, но ненадолго. Отвернуться от прилавка с эклерами в сторону фитнес-клуба, если ты всей душой любишь эклеры и ненавидишь фитнес, без последствий невозможно. Ну, ок – купишь абонемент, походишь месяц-два-полгода на тренировки. Все это время держишь себя в руках – не забываем! Результат – начинаешь просто невыносимо хотеть эклеры и яростно ненавидеть фитнес.

Итог: «Жизнь одна. И ради чего такие муки? В конце концов, я слишком люблю себя, чтобы так изводиться! Кондитеры, держитесь! Сейчас буду увеличивать ваш доход!» Всё. Удар по воле ней нанесен почти что ядерный, она сломлена и восстановится нескоро… А неудавшаяся фитнесняша отращивает жироформы, загоняет в депрессию сердечно-сосудистую систему, ограничивает радиус своих возможностей и, в общем-то, сияя глазами, транслирует главный свой посыл: «Мне плевать на свое здоровье! Я хочу быть ленивой, дряблой и болезненной. Это – мой выбор!»

Грустно это все. Не надо так. Надо по-другому. Ведь можно не только попытаться все изменить. Можно полюбить свой новый образ жизни. Не придется с собой бороться – ты будешь себе потакать. Вот хочется в зал – иди! Только подумай: с точки зрения «химии» организма в фитнесе навалом плюсов. Взять хотя бы, что во время тренировки повышается уровень знаменитых эндорфинов – гормонов счастья, туда же – адреналин, а еще тестостерон растет – он помогает избавляться от жировых запасов. А вот уровень женского гормона эстрогена снижается. Не критично, но избавиться от «буфера» вокруг талии помогает.

Так вот, ощущение полета, гордости за себя и твердая уверенность, что такими темпами можно мир перевернуть, после тренировки непременно появятся. Подчеркиваю: после той тренировки, которая нравится! Конечно, гормоны «скакнут» и после занятия, которое было для тебя насилием над собой. Просто из-за накопившегося раздражения ты всех этих гормональных фейерверков попросту не заметишь.

Поэтому – найди то, что полюбишь. Оно точно есть, ты просто о нем пока не знаешь. Степ-аэробика, тотал боди шок, кроссфит, йога, порт де бра, атлетик-стрейч, зумба, пилатес, аква-аэробика, кардио-страйк, функциналка, бест-фит… Ты, правда, думаешь, что в этом списке не найдется ничего именно для тебя? Найдется! Окрепнешь, надоест – перейдешь на другой уровень нагрузок. Главное – чтобы нравилось. Чтобы хотелось. Чтобы не потому, что надо, а потому, что такая вот у тебя слабость – быть сильной. И воля тут абсолютно ни при чем.

Ольга Дзгоева))) - инструктор групповых программ фитнес-клуба «Клюква»

ПЕРЕЙТИ В СТАТЬИ